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Istituto Tecnico Agrario Statale "Giuseppe Garibaldi" Roma

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FROM FIELD TO TABLE - DAL CAMPO ALLA TAVOLA

[2016/2017]



Con il Progetto "DAL CAMPO AL PIATTO - FACCIAMOCI NOI LEZIONE" gli studenti dell'ITAS Garibaldi (Classi 5^ E e 5^ B ) - nel corso dell'intero anno scolastico - guideranno gli studenti dell'Istituto Professionale Statale per l'Enogastronomia e l'Ospitalità Alberghiera "Tor Carbone" (Classi 5^ N e 5^ O) alla conoscenza dei prodotti primari, essenziali nella realizzazione di piatti.

I temi affrontati saranno:

  • I vini

  • Gli oli

  • I formaggi

Le lezioni dei ragazzi si svolgeranno sul luogo di produzione, per mostrare dal vivo come si procede alla realizzazione e alle varie fasi di lavorazione. In un secondo momento gli studenti dell'IPSEOA metteranno in pratica quanto appreso nella realizzazione di piatti che gli studenti dell'agrario saranno invitati a degustare e a commentare.

SCHEMA TEMPORALE

30 settembre 2016: Raccolta dell'uva e partecipazione alla vendemmia, visita alla cantina dell’istituto agrario con spiegazione e dimostrazione del processo di vinificazione, conoscenza delle varie tipologie di vini e loro etichettatura.

10 Novembre 2016: Raccolta delle olive e partecipazione alla produzione dell'olio in frantoio, spiegazione delle tipologie di oli e assaggio al convitto dell’ITAS Garibaldi.

13 dicembre 2016: visita all’IPSEOA: spiegazione del corso di studi, presentazione dell’istituto e introduzione alle tecniche di sala, abbinamenti cibi-vino e bevande. Pranzo a buffet servito dagli alunni.

18 Maggio 2017: il formaggio: caratteristiche generali, tipologie e visita al caseificio dell’agrario per dimostrazione pratica del procedimento di produzione (ricotta, primo sale e bufala).

31 Maggio 2017: Cerimonia conclusiva: Festa enogastronomica presso l’IPSEOA.

I docenti coinvolti nel Progetto, che verrà sviluppato anche nelle rispettive classi in modo trasversale, sono, per l’ITAS Garibaldi, le prof.sse Federica Consolini e Cinzia Azzaretto (inglese), Teresa Musella e Angela Fraticelli (Trasformazione prodotti); per l’IPSEOA Tor Carbone: prof.ssa Alessandra Cannelli (inglese), proff.Gelfusa e Piccolo (sala e vendita), prof.ssa Manelli (diritto-economia), prof.sse Faranda e Latrofa. (alimentazione).

SCHOOL PRESENTATION
DAL CAMPO AL PIATTO...
"STRISCIA LA NOTIZIA"

FROM MOO TO YOU...
[5^B]

FROM MILK TO CHEESE...
[5^E]

From Field to Table ...a flipped classroom! CLASSE 5 Bpdf

From Field to Table ...a flipped classroom! CLASSE 5 Epdf

 

 

Settore/referenti: Cinzia Azzaretto, Federica Consolini, Angela Fraticelli, Teresa Musella

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